Gâteau Damier Vanille / Red velvet (à la
vapeur)
Pour réaliser ce gâteau, il va vous falloir préparer 2 pâtes
de 2 couleurs différentes (comme pour un marbré)
Ingrédients et matériel :
Pour la pâte à la vanille :
150 g
de farine de riz
3 œufs
60 g
de sucre
3 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide ou d’arôme
1 cuillère à café de vanille liquide ou d’arôme
25 g
de beurre fondu
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Pour la pâte choco red velvet :
150 g
de farine de riz
3 œufs
60 gr de poudre de chocolat ou de cacao
3 cuillère à soupe de lait
3 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à café de levure chimique
quelques gouttes d’émulsion red velvet (vous pouvez en
trouver ici)
25 g de beurre fondu
25 g de beurre fondu
1 pincée de sel
(Il est tout à fait possible de faire ce gâteau sans
émulsion red velvet. Votre gâteau sera au chocolat et n’aura pas cette teinte
rouge caractéristique du red velvet.)
Pour la ganache :
20cl de crème liquide
250 gr de chocolat pâtissier
Pour la préparation et la cuisson :
2 poches à douilles ou sacs de congélation
un set pour gâteau damier (de 3 moules et un séparateur)
(que vous pouvez trouver ici)
3 paniers en bambou (assez large pour accueillir un moule)
et un couvercle, pour effectuer la cuisson à la vapeur en une seule opération.
Si vous n’avez qu’un seul panier il vous faudra faire cuire
vos 3 gâteaux successivement.
Préparation et marche à suivre :
Dans un premier récipient mélanger ensemble tous les ingrédients
de la pâte à la vanille jusqu’à obtenir
un une pâte bien lisse.
Dans un second récipient mélanger ensemble tous les
ingrédients de la pâte choco red velvet jusqu’à obtenir un une pâte bien lisse
:
Verser chacune des pâtes dans une poche à douille (ou dans
un sac de congélation dont vous couperez un coin) et réserver.
Beurrer et fariner les 3 moules du set gâteau à damier et
les placer, chacun, dans un panier en bambou.
Placer le séparateur sur le premier moule et le remplir (à
l’aide des poches à douilles) de la manière suivante grand cercle pâte foncée,
moyen cercle pâte claire, petit cercle pâte foncée (comme sur la photo
ci-dessous)
Retirer doucement le séparateur du moule en veillant à ne
pas mélanger les pâtes.
Laver et bien sécher le séparateur et le placer sur le second
moule que vous remplirez (à l’aide des poches à douilles) de la manière
suivante grand cercle pâte claire, moyen cercle pâte foncée, petit cercle pâte claire
(comme sur la photo ci-dessous)
Retirer doucement le séparateur du moule en veillant à ne
pas mélanger les pâtes.
Laver et bien sécher le séparateur et renouvelez une
dernière fois l’opération en le plaçant sur le troisième moule que vous
remplirez (à l’aide des poches à douilles) de la manière suivante grand cercle
pâte foncée, moyen cercle pâte claire, petit cercle pâte foncée (comme sur la
photo ci-dessous)
Disposer les paniers en bambou superposés, sur une casserole
d’eau bouillante et recouvrir le dernier d’un couvercle.
Laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui
doit ressortir sèche du gâteau.
A la fin de la cuisson démouler immédiatement les 3 gâteaux
et les laisser complètement refroidir
sur des grilles.
gâteau n°1 |
gâteau n°2 |
gâteau n°3 |
Préparer votre ganache au chocolat.
Porter à ébullition 20 cl de crème liquide que vous verserez
sur 250 gr de chocolat pâtissier cassé en morceau.
Recouvrir d’une assiette et laisser reposer 5 petites
minutes avant de mélanger jusqu’à ce que le chocolat prenne une jolie texture
lisse et brillante.
Laisser refroidir la ganache en la remuant de temps en temps
jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte à tartiner.
Lorsque la ganache est prête en recouvrir le premier gâteau
puis déposer par-dessus le second gâteau et le recouvrir lui aussi de ganache
et enfin déposer par-dessus le troisième gâteau et le recouvrir lui aussi de
ganache.
Terminer en recouvrant, tout le tour du gâteau ainsi monté,
lui aussi d’une belle couche de ganache.
Lisser à l’aide d’une spatule, ou faire de jolies
stries à l’aide d’un peigne à gâteau.
Ajouter quelques décors en pâte à sucre et quelques paillettes
(ou pas à vous de voir).
J'ai bien conscience que tout le monde n'a pas sous la main farine de riz, émulsion red velvet, ou encore panier en bambou mais sachez qu'il est tout a fait possible de faire ce genre de gâteau avec les ingrédients que vous avez dans vos placards!!! Pourquoi ne pas essayer avec de la pâte à marbré, j'avoue que je n'ai pas tenté. Une prochaine fois peut être.
Je suis presque certaine qu'il doit également être possible de se passer du "séparateur" du set gâteau damier en utilisant à la place des emportes-pièces ronds ou des cercles de différentes tailles (à étudier)...
A bientôt
Je suis presque certaine qu'il doit également être possible de se passer du "séparateur" du set gâteau damier en utilisant à la place des emportes-pièces ronds ou des cercles de différentes tailles (à étudier)...
A bientôt
Cilo
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