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dimanche 13 mai 2012

Recette de base de la Génoise (sans levure, ni beurre)



Ingrédients (pour un moule de 18 à 20cm de diamètre):
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
quelques gouttes de l'arôme de votre choix (facultatif)

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
2/ Travailler les œufs et le sucre ensemble pendant au moins 10 min avec un robot électrique.
La préparation doit tripler de volume et devenir onctueuse puis former ruban.
3/ Tamiser ensemble la farine et le sel, puis les incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule, au mélange battu d’œufs et de sucre.
Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
4/ Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre tout au plus. (Ou directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.)
Enfourner et cuire pendant environ 25 min, en surveillant la cuisson.
La génoise est cuite lorsqu’elle est dorée, qu’elle à gonflé et que vous pouvez en ressortir sèche la pointe d’un couteau.
5/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour des moules plus grands doubler, voir tripler les ingrédients.

Vous pouvez également teinter (explications de la technique en photo ici) et faire cuire cette génoise directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson, pour ensuite la découper à l’aide d’emporte-pièces comme pour les minis génoises colorées.


A bientôt
Cilo

4 commentaires:

  1. Perso, j' ai ce coupe génoise, mais je ne sais pas m' en servir.


    Par ailleurs, je vois que tu es plus douée que moi, vu la hauteur de cette génoise, tu maîtrises.

    Moi, elle ne monte pas beaucoup, est très masse...une horreur :)

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  2. J'ai testé un million de recettes de génoise... La tienne est superbe... Elle.est facile, rapide et le résultat est nickel! Je l'utilise souvent en ce moment... Merci

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  3. "Anonyme": Il est vrai que personnellement je n'ai jamais été déçu en utilisant cette recette, mais avant d'en arriver à des génoises de cette hauteur, j'ai testé beaucoup de recette, tester des proportions, des temps de cuisson, jusqu'à ce qu'enfin j'arrive à "la recette idéale" pour moi.

    "Chlolie": Je suis heureuse que cette recette te plaise!! ;-)

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  4. Bonjour, j'ai testé votre génoise, le résultat est superbe, j'ai pu réaliser un très bon gâteau d'anniversaire avec alors merci bcp pour le partage!!!

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