Ingrédients :
2 petits melons bien sucrés (ou un très gros)
1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
Pour le caramel
180 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre nature (ou salé si vous voulez obtenir un
caramel salé)
1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche
Préparation :
Préchauffer votre four à 220C°.
Dans une casserole faire fondre, à
feu très doux, le sucre à sec.
Lorsque le sucre est fondu
ajouter le beurre et bien remuer jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Laisser cuire le caramel pendant 5min.
Pendant ce temps couper les melons en deux, les débarrasser
de tous leurs pépins et les éplucher, puis couper chaque
moitié de melon en 6 à 8 tranches épaisses.
Puis, incorporer au caramel
la cuillère de crème fraiche et bien remuer. Mettre toutes les tranches de
melon dans la casserole et bien mélanger, jusqu'à ce que toutes les tranches de
melon soient bien enrobées de caramel.
Dans le fond d'un moule à manqué,
disposer les tranches de melon (en rosace) en veillant à ne pas laisser
d'espace.
Verser un petit peu de caramel sur les tranches de melon.
Attention à ne pas verser trop de caramel, car le melon «
rendra » un peu d'eau à la cuisson et il pourrait y avoir beaucoup de liquide
dans le moule.
Dérouler et piquer la pâte feuilletée et la déposer sur le
moule à manqué. Disposer la pâte en veillant à bien la
disposer entre le moule et les tranches de melon.
Enfourner pendant 20 à 25 min à 220C°.
Lorsque la pâte est cuite et bien dorée sortir la tarte du
four et la laisser reposer 5 min.
Puis pour démouler la tarte, la retourner sur un plat.
Attention à ne pas vous bruler, le caramel étant très chaud.
Laisser complètement refroidir la tarte, puis la placer au
réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Cette tarte se déguste très fraiche, nature, avec de la
crème chantilly ou comme moi avec une boule de glace à la vanille et un peu de
caramel coulant.
A bientôt
Cilo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire