Ingrédients :
Pour la meringue :
6 blancs d’œufs pesés
le même poids de sucre en poudre
le même poids de sucre glace
1 pincée de sel
l’arôme de votre choix (facultatif)
le colorant de votre choix (facultatif)
Pour la crème chantilly au mascarpone:
250 gr de mascarpone
20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse
du sucre glace (à votre convenance)
l’arôme de votre choix (facultatif)
des fruits au sirop ou surgeler (ici des myrtilles)
Matériel :
12 caissettes à cupcakes
des douilles
des poches à douilles
Préparation :
De la meringue :
Peser les blancs d’œufs pour en déterminer le poids exact.
(Pour moi les 6 blancs d’œufs pesaient 230gr)
Et préparer exactement le même poids de sucre en poudre et
de sucre glace
(Pour moi : 230 gr de sucre en poudre ET 230gr de sucre
glace)
Commencer à monter les blancs en neige en les battants à
vitesse moyenne dans le bol d’un batteur, lorsqu’ils prennent une consistance
mousseuse ajouter la pincée de sel et continuer de battre une minute.
(Si vous souhaitez aromatiser et/ou colorer votre meringue
c’est à cette étape qu’il faut le faire en ajoutant l’arôme et/ou le colorant
de votre choix.)
Tout en continuant de battre les blancs d’œufs incorporer
les sucres petit à petit, en commençant par le sucre en poudre et en terminant
par le sucre glace.
Cette étape est importante elle permet aux sucres de bien se
dissoudre dans les blancs d’œufs ce qui permettra d’obtenir au final une
meringue bien lisse et brillante.
Après l’ajout des sucres battre la meringue pendant encore 8
à 10 minutes toujours à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle forme des pics et un
bec d’oiseau sur le fouet.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une
douille ronde ou 1M (pour obtenir un tourbillon).
Une petite astuce pour remplir une poche à douille lorsque
l’on à seulement 2 mains et qu’il nous en faudrait 4… Se servir d’une cruche ou
de tout autre récipient haut pour maintenir la poche à douille pendant que l’on
y verser sa préparation ;-)
Répartir la meringue dans les caissettes à cupcakes
(préalablement disposées sur une plaque à pâtisserie) en leur donnant la forme
de cupcakes (avec des dômes arrondis ou en forme de tourbillons).
(Pas de photo de cette étape, j'étais tellement dans mon truc que j'ai zappé mon appareil photo... )
Enfourner pour 3h00 à 3h30 de séchage dans un four préchauffer
à 90°C.
Pendant la cuisson entrouvrir régulièrement la porte du
four pour en évacuer la vapeur.
Au bout du temps de séchage sortir et déposer les meringues sur une grille et
les laisser refroidir et encore sécher quelques heures à l’air libre dans une
pièce sèche.
Retirer les caissettes à cupcakes et découper délicatement
les « chapeaux » des cupcakes de meringue.
Préparation:
De la chantilly au mascarpone:
A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le
mascarpone et la crème (y incorporer l’arome de votre choix (facultatif))
Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour
serrer la chantilly.
Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie
d’une douille ronde et en garnir les coques de meringue.
A l’aide d’une cuillère déposer sur chaque dôme de chantilly
quelques myrtilles (ou autre fruits).
Recouvrir chaque coque garnie d’un « chapeau » de
meringue.
Pour la décoration des chapeaux appliquer quelques traits de
chocolat fondu à l’aide d’une cuillère à café.
A bientôt
Cilo
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