dimanche 17 février 2013

Recette du cupcakes de meringue





 Ingrédients :


Pour la meringue :

6 blancs d’œufs pesés

le même poids de sucre en poudre

le même poids de sucre glace

1 pincée de sel

l’arôme de votre choix (facultatif)

le colorant de votre choix (facultatif)


Pour la crème chantilly au mascarpone:

250 gr de mascarpone

20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse

du sucre glace (à votre convenance)

l’arôme de votre choix (facultatif)

des fruits au sirop ou surgeler (ici des myrtilles)



Matériel :

12 caissettes à cupcakes

des douilles

des poches à douilles



Préparation :



De la meringue :

Peser les blancs d’œufs pour en déterminer le poids exact.

(Pour moi les 6 blancs d’œufs pesaient 230gr)

Et préparer exactement le même poids de sucre en poudre et de sucre glace

(Pour moi : 230 gr de sucre en poudre ET 230gr de sucre glace)

Commencer à monter les blancs en neige en les battants à vitesse moyenne dans le bol d’un batteur, lorsqu’ils prennent une consistance mousseuse ajouter la pincée de sel et continuer de battre une minute.

(Si vous souhaitez aromatiser et/ou colorer votre meringue c’est à cette étape qu’il faut le faire en ajoutant l’arôme et/ou le colorant de votre choix.)



Tout en continuant de battre les blancs d’œufs incorporer les sucres petit à petit, en commençant par le sucre en poudre et en terminant par le sucre glace.

Cette étape est importante elle permet aux sucres de bien se dissoudre dans les blancs d’œufs ce qui permettra d’obtenir au final une meringue bien lisse et brillante.




Après l’ajout des sucres battre la meringue pendant encore 8 à 10 minutes toujours à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle forme des pics et un bec d’oiseau sur le fouet.



Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une douille ronde ou 1M (pour obtenir un tourbillon).

Une petite astuce pour remplir une poche à douille lorsque l’on à seulement 2 mains et qu’il nous en faudrait 4… Se servir d’une cruche ou de tout autre récipient haut pour maintenir la poche à douille pendant que l’on y verser sa préparation ;-)


Préchauffer votre four à 90°C.

Répartir la meringue dans les caissettes à cupcakes (préalablement disposées sur une plaque à pâtisserie) en leur donnant la forme de cupcakes (avec des dômes arrondis ou en forme de tourbillons).

(Pas de photo de cette étape, j'étais tellement dans mon truc que j'ai zappé mon appareil photo... )


Enfourner pour 3h00 à 3h30 de séchage dans un four préchauffer à 90°C.



Pendant la cuisson entrouvrir régulièrement la porte du four  pour en évacuer la vapeur.

Au bout du temps de séchage sortir  et déposer les meringues sur une grille et les laisser refroidir et encore sécher quelques heures à l’air libre dans une pièce sèche.



Retirer les caissettes à cupcakes et découper délicatement les « chapeaux » des cupcakes de meringue.




Préparation:

De la chantilly au mascarpone:

A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le mascarpone et la crème (y incorporer l’arome de votre choix (facultatif))

Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour serrer la chantilly.

Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille ronde et en garnir les coques de meringue.



A l’aide d’une cuillère déposer sur chaque dôme de chantilly quelques myrtilles (ou autre fruits).



Recouvrir chaque coque garnie d’un « chapeau » de meringue.




Pour la décoration des chapeaux appliquer quelques traits de chocolat fondu à l’aide d’une cuillère à café.



A bientôt

Cilo


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