mercredi 6 février 2013

Recette "lunettes au flan pâtissier sans pâte"






Ingrédients :

500 gr de pâte feuilletée (faite maison ou du commerce)

Pour le flan pâtissier sans pâte:

500 ml de lait,

250 ml de crème liquide,

125 gr de sucre semoule,

2 sachets de sucre vanillé

6 jaunes d’œufs,

50 gr de maïzena



Préparation :

Portez à ébullition le lait et la crème.

Dans un récipient mélanger les jaunes, les sucres et la maïzena

Verser sur ce mélange le lait et la crème bouillants, puis remettre le tout  sur le feu et faire cuire en remuant pendant environ 30 secondes après la reprise de l’ébullition.

Débarrasser le flan dans un plat, filmer au contact et laisser totalement refroidir.



Pendant ce temps, abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle et y découper de fines bandes.



Avec chaque bande former une « lunette », puis les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Comme quelques photos seront plus explicites que des mots voici ci-dessous en image la marche à suivre pour former de jolies lunettes.




 Préchauffer votre four à 200°C .

Une fois le flan pâtissier totalement refroidir, le fouetter quelques secondes pour l’assouplir et à l’aide d’une petite cuillère en remplir chaque trous des lunettes. (Comme sur la photo)



Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 200°C, en surveillant la cuisson.

La surface du flan pâtissier doit prendre une jolie couleur caramel avec quelques taches noires. 



Laisser tiédir sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant la dégustation (facultatif).




A bientôt

Cilo

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