Ingrédients :
2 pâtes brisées ou feuilletées ou une de chaque
5 à 6 pommes acides (granny smith par exemple)
250 gr de cerises au sirop égouttées
100 gr de sucre en poudre
100 gr de vergeoise
30 gr de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade
Préparation :
Etaler et disposer la première pâte dans un moule à tarte
beurré et fariné (ou comme moi recouvert de papier cuisson, je trouve cela plus
simple pour le démoulage).
Éplucher et évider les pommes puis les couper en petits dés.
Dans un récipient mélanger les morceaux de pommes et les
cerises bien égouttées avec les sucres, la farine, la cannelle et la noix de
muscade.
Mélanger jusqu’à ce que les fruits soient bien imprégnés des
ingrédients secs.
Disposer les fruits sur le fond de pâte de façon à la
recouvrir entièrement, et les parsemer de copeaux de beurre.
Préchauffer votre four à 220°C.
Dans la seconde pâte découper, avec des emportes pièces ou
un couteau, des petits décors et lanières puis les disposer sur la tarte.
Enfourner et faire cuire 50 minutes:
D’abord à 220°C pendant 20 minutes, ce qui va permettre à la
pâte de cuire et colorer.
Puis baisser la température du four à 190°C et poursuivre la
cuisson pendant 20 nouvelles minutes, ce qui va permettre aux fruits de cuire
sans que la pâte ne brûle.
Et enfin baisser à nouveau la température du four à 180°C et poursuivre la
cuisson pendant 10 minutes, ce qui va permettre aux fruits de
« compoter ».
A la fin de la cuisson démouler la tarte et la laisser
tiédir 10 minutes sur une grille.
Pour révéler tous ces arômes cette tarte se déguste encore
tiède, nature ou avec une crème légèrement fouettée et très peu sucrée.
Mais même totalement refroidie elle est tout simplement
délicieuse.
A bientôt
Cilo
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