jeudi 28 mars 2013
Recette cupcakes au cacao et topping chantilly au mascarpone
Pour environ 12 cupcakes:
Recette des cupcakes au cacao
Ingrédients: 250g à 300g de sucre (personnellement 250gr de sucre suffisent)
150g à 200g de cacao non sucré (personnellement je mets 200gr de cacao)
2 œufs
120ml d'huile végétale
240ml d'eau bouillante
250g de farine
1 càc bombée de levure chimique
1 càc bombée de bicarbonate
1 bonne pincée de sel
240ml de lait
2 càc d'extrait de vanille
Matériel:
des caissettes à cupcakes
un moule à muffins
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°
Disposer les caissettes dans les cavités du moule à muffins
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez ensuite les œufs, l'huile, le lait et la vanille.
Fouettez au mixeur ou à la main (mais alors énergiquement) pendant 3 minutes.
Enfin ajoutez l'eau bouillante, votre appareil devient alors très liquide.
Remplir vos caissettes au 3/4 avec l'appareil au cacao et faites cuire 25/30 minutes environ.
Surveiller la cuisson, avec la pointe d’un couteau, lorsque celle-ci ressort sèche alors vos cupcakes sont cuits.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir du topping chantilly au mascarpone et de décorer.Recette du topping chantilly au mascarpone:
Ingrédients:
250 gr de mascarpone
20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse
du sucre glace (à votre convenance)
l’arôme de votre choix (facultatif)
le colorant alimentaire de votre choix
Préparation:
A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le mascarpone et la crème (y incorporer l’arôme de votre choix (facultatif).
Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour serrer la chantilly et ajouter quelques gouttes du colorant alimentaire de votre choix (facultatif).
Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille et décorer vos cupcakes.Les cupcakes sans topping se conservent 4/5 jours dans une boîte hermétique et si ils sont recouverts de topping 48h maximum au réfrigérateur.
A bientôt
Cilo
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