"Fondant-moelleux choco-amande"…
Voici un gâteau au chocolat assez surprenant, puisqu' il est préparé avec des amandes sous 3 formes différentes : du lait d’amande, de la purée d’amande et des amandes brisées.
En plus d’être ultra simple à réaliser, ce gâteau est vraiment un pur délice, très peu sucré, fort en chocolat mais doux à la fois et ultra fondant !!!
Recette du « Fondant-moelleux choco-amande »
Ingrédients :
200 gr de chocolat noir
160 ml de lait d’amande
4 œufs (les blancs séparés des jaunes)
3 cuillères à soupe de purée d’amande
2 cuillères à soupe rases de farine fluide
4 œufs (les blancs séparés des jaunes)
3 cuillères à soupe de purée d’amande
2 cuillères à soupe rases de farine fluide
3 cuillères à café de la confiture de votre choix (pour moi de la confiture de mangue)
1 poignée d’amandes brisées (pour la déco)
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C .
Dans une casserole et sur feu doux faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait d’amande en remuant.
Verser le mélange obtenu dans un récipient, y ajouter les 4 jaunes d’œufs, la purée d’amande, la farine, la confiture et bien mélanger le tout jusqu’à obtention d'un mélange homogène.
Dans une casserole et sur feu doux faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait d’amande en remuant.
Verser le mélange obtenu dans un récipient, y ajouter les 4 jaunes d’œufs, la purée d’amande, la farine, la confiture et bien mélanger le tout jusqu’à obtention d'un mélange homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser ensuite l’appareil dans un moule à gâteau garni de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes à 160°C puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires à 200°C .
Laisser refroidir le moelleux fondant puis le démouler.
Conserver le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir et le saupoudrer des quelques amandes brisées.
Petite note :
Ce gâteau est véritablement un pur régal !!! Je regrette cependant de ne pas avoir incorporé des amandes brisées directement à la pâte du fondant avant la cuisson. Je suis persuadée que cela aurait apporté un petit côté croquant inattendu à ce gâteau.
A bientôt
Cilo
un peu de temps à moi enfin je vais pouvoir me balader au pays de la gourmandise :)
RépondreSupprimerje commence par ce superbe gâteau, qui si je l'avais devant moi serait mort en trois bouchées ^^
Ce gâteau a tout simplement l'air délicieux... Biz et bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien ma belle
RépondreSupprimergrosses pensées à toi !!