vendredi 20 avril 2012

Recette du Cheesecake (sans cuisson) à la fraise



Ingrédients
  • 1 paquet et demi de biscuits à thé Lu
  • 600 gr de cream cheese (type philadelphia nature)
  • 125 gr de beurre
  • 60 cl de crème liquide
  • 4 à 6 cuillères à soupe sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine
  • environ 500 gr de fraises
Préparation
  • Faire tremper 1 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Pendant ce temps laver et équeuter les fraises puis les couper en 4. En prélever 1/3 et réserver.
  • Avec les 2/3 restants préparer un coulis (recette ici) et pendant qu’il est chaud y faire fondre la  feuille de gélatine bien essorée.
  • A l’aide d’un robot mixeur, broyer les biscuits, ajouter y ensuite le beurre fondu et mélanger le tout.
  • Répartir le mélange obtenu sur le fond d’un moule à charnière et lisser le mélange en vous servant du bout arrondi d’une cuillère, déposer sur ce fond de biscuits le 1/3 des fraises coupées en morceaux et réserver le tout.
  • Faire tremper les 3 feuilles de gélatine restantes dans un bol d’eau froide.
  • Travailler le cream cheese jusqu’à que le fromage devienne bien crémeux, et réserver au frais.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de crème sur les 60 cl et les faire chauffer environ 10 à 15 secondes au micro ondes puis y faire fondre les 3 feuilles de gélatine bien essorées, bien remuer cette préparation pour qu’elle refroidisse complètement.
  • Mixer ensemble le reste de crème liquide et le sucre glace jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
  • Tout en continuant de battre la chantilly y verser le mélange de crème et de  gélatine refroidi.
  • Une fois la chantilly bien ferme et toujours en continuant à battre, incorporer cuillère par cuillère le cream cheese crémeux jusqu’à obtention d’un appareil ferme et homogène.
  • Disposez l’appareil obtenu dans le moule charnière et lissez le dessus de façon à obtenir la surface la plus plane possible.
  • Ensuite verser le coulis de fraises, que vous aviez réservé sur  le cheesecake.
  • Mettre le cheesecake au minimum 6 heures au réfrigérateur avant de le servir.

Vous pouvez décliner cette recette avec toutes sortes de fruits frais, en boites, ou encore surgelés.
Vous pouvez également remplacer les fruits et le coulis de fruits, par une ganache au chocolat, pour un cheesecake ultra gourmand.

A bientôt
Cilo

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