dimanche 7 avril 2013

"Roulé aux fraises"


Coucou,
Le printemps est enfin arrivé chez nous, alors pour fêter l’évènement je vous propose un gâteau fruité et coloré…

"Roulé aux fraises"
Un roulé ce n’est pas compliqué à faire, mais pour qu’il prenne un air de fête je l’ai « habillé » de fraises.
Bon on s’y met ???
Pour commencer, dessiner des fraises sur du papier cuisson (si vous êtes doué !!! Moi j’ai décalqué, je suis nulle en dessin) .
Ensuite préparer et teinter une pâte à décor, en mélangeant ensemble la même quantité de blanc d’œufs, de sucre de beurre et de farine.
Pour ce roulé (j’ai utilisé) :
70 gr de blancs d’œufs
70 gr de beurre
70 gr de sucre
70 gr de farine
Une fois la pâte à décor prête la diviser en 3, teinter 1/3 en rouge, 1/3 en vert et laisser le dernier 1/3 tel quel.
Ensuite « dessiner » avec la pâte à décor non teintée et à l’aide d’un cure dent, les petits points blancs des fraises.
Puis placer pendant 15 minutes la plaque à pâtisserie et la feuille de papier cuisson au congélateur.
Au bout de 15 minutes « dessiner » avec la pâte à décor teintée en vert et à l’aide d’une poche à douille, le feuillage des fraises.

Puis placer une seconde fois pendant 15 minutes la plaque à pâtisserie et la feuille de papier cuisson au congélateur.
Au bout de 15 minutes « dessiner » avec la pâte à décor teintée en rouge et à l’aide d’une poche à douille, le corps des fraises en prenant soin de recouvrir les petits points blancs déjà dessinés.

Puis placer une dernière fois pendant 25 minutes la plaque à pâtisserie et la feuille de papier cuisson au congélateur.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 180°C et préparer une pâte à génoise(vous pourrez en retrouver la recette ici).
Au bout de 25 minutes retirer la plaque à pâtisserie et la feuille de papier cuisson du congélateur et verser directement la pâte à génoise sur les motifs congelés de pâte à décor.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
Lorsque la génoise est cuite la débarrasser sur un torchon mouillé.
(Vous remarquerez que les feuilles vertes des fraises ont quasiment disparues, en fait elles ont préférées rester collées au papier cuisson… Pourquoi ? Je n’en ai aucune idée cela reste pour moi un mystère pâtissier non résolu à ce jour…)
Puis la roulé sur elle-même en prenant bien soin de faire en sorte que le côté décoré de la génoise soit sur l’extérieur du roulé (et oui sinon tous vos efforts n’auront servis à rien !!!)
Laisser la génoise complètement refroidir dans le torchon.
(Avec un torchon bleu cela fonctionne mieux... Bon ok j'arrête de vous taquiner et je vous laisse vous concentrer!!)
Pendant ce temps laver, équeuter et couper en dés 10 à 12 belles fraises et les réserver.
Puis préparer une chantilly au mascarpone comme suit : 
Ingrédients: 
250 gr de mascarpone 
20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse 
du sucre glace (à votre convenance)
le colorant alimentaire de votre choix (facultatif)   
Préparation: 
A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le mascarpone et la crème (y incorporer le colorant alimentaire de votre choix (facultatif).
Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour serrer la chantilly.
(Moi j’ai ajouté une goutte de colorant rose à la chantilly)
Lorsque la génoise à complètement refroidie procéder au montage.
Dérouler la génoise et la « puncher » (l’imbiber) avec 2 cuillères à soupe de sirop de fraises diluées dans 2 cuillères à soupe d’eau.
Puis recouvrir la génoise de chantilly au mascarpone et enfin y déposer les morceaux de fraises sur environ 2/3 de la génoise.
Enfin rouler la génoise sur elle-même en serrant légèrement.
Et TADAM votre roulé aux fraises décoré est prêt à être dégusté !!!
 
Vous pouvez préparer ce roulé un jour à l’avance mais il vous faudra le réserver au réfrigérateur.
En revoyant ces photos je me dis que j’ai bien fait de ramener ma fraise sur ce coup là !!!!
A bientôt
Cilo

14 commentaires:

Anonyme a dit…

bonsoir j'aime beaucoup cette façon de decorer bravo pour l'idée

Cilo a dit…

Merci je suis heureuse que cette idée vous plaise :-)

Clo Gom a dit…

J'adore ce que vous faites... c'est toujours surprenant et ingénieux... J'ADORE !

walter brient a dit…

très joli, je note ça dans un coin de mon cerveau :)

Cilo a dit…

@Clo Gom: Merci beaucoup pour vos gentils compliments, ils me font chaud au cœur. Je suis heureuse que mes petites gourmandises vous plaise.

Cilo a dit…

@ Walter: Merci :) J'espère que tu tenteras un jour en y mettant ta "Walter touch"!!! :-*

Charline a dit…

Un Quadruple bravo! Un pour l'idée super bien trouvée, un pour le tutoriel très détaillé, un pour la recette qui semble délicieuse, et enfin un pour cette superbe photo!

Cilo a dit…

Merci beaucoup Charline!!! Je suis touchée par ton commentaire plein d'enthousiasme qui me fait chaud au cœur!! Merci encore!!

Emy a dit…

Juste BRAVO!! Je viens de parcourir votre blog en entier et toutes ces idées, ces recettes c'est juste Waaaah :D ! Je m'en suis pris plein les yeux et j'ai bien salivé ^^ !
J'ai découvert les Trifles et j'ai hâtes de tester (en + j'ai les même verre à bière :D ) ! Le cheesecake sans cuisson, les sugars cookie, le roulés à la fraise (très très bonne idée pour la déco!) bref mes hanches ne vous disent pas merci ^^ !
Encore bravo et continuez ainsi ;) !

Tartes and Caro a dit…

Cela faisait quelques jours que je n'avais pas trop navigué mais je suis heureuse de trouver toutes tes belles créations fruitées...
C'est tentant toutes ces fraises et quelle originalité

cilo a dit…

@Emy: Merci beaucoup pour vos gentils commentaires qui me font vraiment chaud au cœur :)
Je suis heureuse que mes gourmandises vous donnent envie de les tester :)

cilo a dit…

@Tartes and Caro: Merci beaucoup je suis heureuse que cela te plaise.
Il faut vraiment que j'aille,très vite, me balader sur ton blog pour en prendre plein les yeux!!:)

So-delicious a dit…

Super astuce !! :)
Je tenterais bien de le faire ! :) Merci pour le partage de cette astuce :)

Anonyme a dit…

Géantissime j'adore! merci pour cette super idée!
Elsa