Recette de base du Red Velvet
Pour 12 cupcakes environ
1 gros œuf
70 gr de beurre mou
12 cl de lait fermenté (ou lait ribot)
100 gr de farine
120 gr de sucre en poudre
20 gr de cacao amer non sucré
1 cuillère à soupe d’émulsion red velvet (que vous pouvez
trouver ici ou à remplacer par 1 cuillère à café d'extrait de vanille + 1
cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge)
1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Pour un gâteau red velvet pour 6 à 8 personnes il vous
suffit de multiplier par 2 tous les ingrédients et de le faire cuire environ 50
minutes.
Préchauffer votre four à 180°C (th. 6)
Tamiser ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate de
soude.
Battre le beurre et le sucre ensemble à l'aide d'un robot,
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter l'œuf sans cesser de battre, puis les ingrédients
tamisés, le sel et le lait fermenté.
Ajouter enfin l’émulsion red velvet (ou la vanille + le
colorant alimentaire rouge) et le vinaigre.
Déposer des caissettes dans les alvéoles d’un moule à
muffins et les remplir- les aux 3/4 avec la pâte.
Faire cuire 18 à 20 minutes en surveillant.
Sortir les caissettes du moule et laisser complètement refroidir
avant de glacer et décorer vos cupcakes
suivant votre imagination.
C'est la réaction chimique entre le bicarbonate, le vinaigre
et le lait fermenté qui donne sa couleur rouge au gâteau, renforcée par le
colorant.
A bientôt
Cilo
Superbe!!
RépondreSupprimerMerci Cat!! :-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci, je cherchais depuis un moment, une recette, qui me donne envie de le préparer. Pari réussi, ta déco à la douille est superbe.
Félicitation.
Merci beaucoup, je suis heureuse que ce gâteau vous plaise.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis tombé par hasard sur ton blog et tu es pleine de créativité (j'ai testé le fameux roulé a la fraise avec ma nièce qui fut exquis)
Je vais tenter après demain cette recette mais ce n'est pas le red qui m'interesse mais plutôt la photo plus bas(celle avec de la coco il me semble)
Puis-je avoir la recette?
Coordialement
Laurie
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour tes gentils compliments :)
Je suis heureuse que la recette du roulé à la fraise t'ai plu.
Pour répondre à ta question sur la photo du bas (celle avec la noix de coco) c'est également un red velvet mais cuit dans un moule à gâteau rond classique dont voici la recette:
Recette de base du Red Velvet
Ingrédients:
2 gros œufs
140 gr de beurre mou
240 ml de lait fermenté (ou lait ribot)
200 gr de farine
240 gr de sucre en poudre
40 gr de cacao amer non sucré
2 cuillères à soupe d’émulsion red velvet (que vous pouvez trouver ici ou à remplacer par 1 cuillère à café d'extrait de vanille + 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge)
2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
2 cuillères à café rase de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C
Tamiser ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
Battre le beurre et le sucre ensemble à l'aide d'un robot, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter l'œuf sans cesser de battre, puis les ingrédients tamisés, le sel et le lait fermenté.
Ajouter enfin l’émulsion red velvet (ou la vanille + le colorant alimentaire rouge) et le vinaigre.
C'est la réaction chimique entre le bicarbonate, le vinaigre et le lait fermenté qui donne sa couleur rouge au gâteau, renforcée par le colorant.
Enfourner pour environ 50 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser complètement refroidir le gâteau avant de le démouler.
Je l'ai ensuite coupé en 2, fourré et recouvert d'une chantilly au mascarpone que j'ai ensuite saupoudré d'un peu de noix de coco râpée.
Vous pouvez retrouver la recette de la chantilly au mascarpone dans le post suivant:
http://latelierdecilo.blogspot.fr/2013/02/recette-du-cupcakes-de-meringue.html
Bonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ton commentaire......aujourd'hui!!!!J'ai eu un mal fou à retrouver le nom de ton blog.Il fait à présent partie de mes favoris
Encore merci pour ta réponse
Laurie