Ingrédients :
180 gr de beurre (à température ambiante)
100 gr de sucre glace
60 gr de sucre fin
120 gr de farine
80 gr de fécule de pomme de terre
4 œufs bien froids
Le zeste râpé d’un citron
3 ou 4 belles figues
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C.
Monter 2 blancs d’œuf en neige très ferme et réserver les
blancs montés ainsi que les 2 jaunes restant.
Couper les figues en petits dés et réserver.
Dans le bol d’un batteur travailler le beurre avec les
sucres jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Tout en battant, ajouter à ce mélange, 2 œufs entiers et les
2 jaunes réservés, puis le zeste du citron, ensuite la farine et pour finir la
fécule de pomme de terre.
Continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
A l’aide d’une spatule et par un mouvement du bas vers le
haut, incorporer délicatement à la pâte obtenue, les blancs montés en neige.
Beurrer et fariner 6 petits cercles à pâtisserie puis les
déposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,
Déposer 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque cercle
et tasser légèrement.
A l’aide d’une cuillère déposer quelques dés de figues sur
chaque cercle de pâte et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C tout en surveillant.
Les « torta paradiso » vont légèrement gonfler et
dorer.
Au bout d’environ 20 minutes vérifier la cuisson des gâteaux
en les piquants à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir les gâteaux et les démouler ensuite sur une
grille.
Avant dégustation, décorer à votre convenance avec pourquoi
pas un nuage de sucre glace.
Et, pour encore plus de gourmandise, un quartier de figue fraîche juste trempé dans
un peu de chocolat fondu… Mmmhhhh !!!!
A bientôt
Cilo
1 commentaire:
ta recette me donne envie je vais tester mais je n ai pas de cercle je vais les faire dans des petits moules !!mercii
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