lundi 13 février 2012

Recette de base du gâteau au yaourt (façon Cilo)







Ingrédients
2 yaourts
2 pots de farine
1 pot de maïzena

1/2 pot d’huile  
1/2 pot de lait ou 3 cuillères à soupe de crème
2 pots de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique

Préparation

(Le pot d’un yaourt sert de doseur)
Mélanger les yaourts, le sucre, et les œufs  jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer au mélange la farine, la levure et la maïzena, terminer par le ½ pot d’huile. 


Pour un gâteau :
Beurrer et fariner le moule
Y verser l’appareil.
Faire cuire environ 30 - 40 min à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.



Pour des cupcakes:
Disposer des caissettes à cupcakes dans un moule à muffin.
Y verser l’appareil en ne remplissant les caissettes qu’au ¾.
Faire cuire environ 20-25 min à 180°C.

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 


Cette recette de base peut se décliner à l'infinie, grâce aux varités de yaourt que l'on peut maintenant acheter des plus classiques (cerise, fraise, ananas, mais aussi noix de coco, mangue avec ou sans morceaux de fruits) ou plus originaux (noisette, speculos, chocolat menthe, réglisse...)
Je vous conseille de choisir des yaourts de qualité, le gâteau n'en sera que meilleur.


A bientôt 
Cilo

2 commentaires:

Lolita Boscher a dit…

Quand tu dis "pots de farine", "pot de maïzena" , tu utilises le pot de yaourt ou tu fais référence à autre chose ? Merci

Cilo a dit…

Bonjour Lolita Boscher,
En effet quand je parle de "pot", je parles bien du pot de yaourt que j'ai utilisé pour au début de la recette.
Je trouve cela très pratique comme unité de mesure ;-)