jeudi 3 mai 2012

Recette de base des Cookies au cacao




Préparation: 10 minutes        
Réfrigération : 30 minutes    
Cuisson : 13 à 17 minutes     

1 œuf moyen      
80gr de beurre mou     
100 à 150 gr de citron confit (ou de tout ce qu’il vous plaira)
150gr de farine   
1 cuillère à café de levure     
80gr de sucre en poudre       
30gr de cacao amer en poudre
1 pincée de sel

        
A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre, puis incorporer l'œuf battu.
Ensuite ajouter en une seule fois la farine, préalablement mélangée au sel, à la levure et au cacao, et les citrons confits coupés en petits morceaux.
Mélanger le tout, sans toutefois trop travailler la pâte.


Du bout des doigts, former 15 boules de la taille d'une grosse noix sans les lisser, puis aplatir légèrement les boules avec la paume de la main (les cookies s'étaleront peu en cuisant) et les mettre 30 minutes au congélateur.


Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
Disposer les cookies sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, en les espaçant d’environ 4cm et enfourner à mi-hauteur.
Faire cuire pendant 13 à 15 minutes, selon que vous les souhaiter moelleux ou croquants.
Si vous les préférés encore plus croustillants, poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.


Laisser reposer les cookies 2 minutes hors du four, puis décoller les du papier sulfurisé et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Ces cookies se dégustent aussi bien chaud au sortir du four, que tiède ou encore froid. Accompagner d’un verre de lait pour les enfants de café ou de thé pour les adultes ils feront toujours merveille à l’heure du goûter.

A bientôt
Cilo

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