mercredi 19 décembre 2012

Recette de la meringue Italienne




Ingrédients :
-         4 blancs d’œufs
-         250 gr de sucre
-         1 pincée de sel
-         100 ml d’eau

Ustensile :
-         un thermomètre de confiseur (en vente ici)

Préparation :

Dans casserole sur feux doux faire fondre le sucre dans l’eau.
Amener lentement le tout à ébullition.
En parallèle commencer à battre les blancs d’œufs et le sel pour les monter lentement en « neige » très ferme.
Lorsque le sucre et l’eau sont à ébullition laisser cuire en surveillant la température à l’aide du thermomètre de confiseur, jusqu’à ce que le mélange atteigne 118 - 121 °C.
Lorsque le sucre est arrivé à bonne température, les blancs d’œufs doivent être bien montés et bien ferme.
Tout en continuant à battre lentement les blancs, verser le sucre chaud en un mince filet le long de la paroi interne du bol de votre batteur (attention à ne pas verser le sucre chaud directement sur le fouet de votre robot).
Une fois le sucre totalement versé sur les blancs montés continuer à battre le tout, sur vitesse moyenne, jusqu’à complet refroidissement (environ 8 à 10 minutes) de la meringue.
Au fur et à mesure du refroidissement la meringue va se raffermir et prendre une jolie couleur blanche satinée.



Vous pourrez vous servir de cette meringue pour recouvrir glace (omelette norvégienne), tartes, gâteaux, cupcakes et entremets. 

Ou encore l’incorporer dans vos crèmes : pâtissière, au beurre ou mousse pour les alléger.

Vous pourrez la déguster telle quelle ou encore légèrement caramélisé après un passage rapide sous le grill de votre four ou sous un chalumeau de cuisine.

Et bien entendu vous pourrez également préparer de délicieuses meringues fondantes en faisant cuire votre appareil au four à 100°C pendant environ une heure, après avoir dressés, à l’aide d’une poche à douille sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, de jolis dômes ou tourbillons.


A bientôt

Cilo

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