samedi 11 mai 2013

“Cupcake au coeur coulant de Chocolat / Cupcake flowing chocolate heart ”

Coucou,
Si comme moi quand vous regardez par la fenêtre votre moral descend en flèche, il ne vous reste plus qu’a foncer en cuisine pour préparer ce… 



“Cupcake au coeur coulant de  Chocolat / Cupcake flowing chocolate heart ”
J’ai décrété qu’aujourd’hui serait la journée 0 complexe, on se fait plaisir un point c’est tout!!!!
Alors, on enfile son plus joli tablier, on met de la (bonne) musique à fond dans sa cuisine et on se lâche sur le chocolat !!!
Admettez que rien qu’à l’idée de tremper votre doigt dans cette chantilly vous avez déjà retrouvé le sourire.
Recette pour 12 cupcakes au cœur coulant de chocolat :
Ingrédients :
Pour le sirop de chocolat :
25 gr de cacao amer (non sucré)
100 ml d’eau
100 gr de sucre en poudre
Pour les cupcakes :
100 gr de beurre mou
4 blancs d’œufs
120 gr de chocolat noir
100 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
Pour la chantilly au mascarpone :
250 gr de mascarpone
20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse
du sucre glace (à votre convenance)
l’arôme de votre choix (facultatif) 
Préparations :
Préparation du sirop de chocolat :
Dans une casserole porter l’eau et le sucre à petite ébullition.
Dès l’apparition des premières bulles ajouter le cacao et mélanger avec un fouet pour le dissoudre totalement.
Porter à frémissement et faire réduire pendant 5 minutes tout en remuant.
Débarrasser le sirop de chocolat dans un récipient et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Infos complémentaires :
Une fois complètement refroidi transvaser le sirop dans une petite bouteille et conserver au réfrigérateur.
Vous pouvez facilement doubler, voir tripler, les ingrédients pour en préparer une grande quantité.
Ce sirop ce conserve sans aucun soucis pendant 1 mois au réfrigérateur.
Il restera toujours coulant, mais si vous le trouvez trop épais vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro ondes pour le rendre très liquide.
Il pourra vous servir pour agrémenter de nombreuses préparations :
en le nappant sur de la glace, des gaufres ou des fruits…
en l’incorporant dans vos crèmes, cheese cake, bavarois, chantilly…
Bref à toujours avoir sous le coude.

Préparation des cupcakes :
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-onde) puis l’incorporer au mélange beurre/sucre et bien battre le tout.
Ajouter ensuite la farine en pluie et bien battre le mélange. Réserver au frais.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
Incorporer les ensuite délicatement à la préparation précédente. 
Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante).
Déposer des caissettes dans un moule à muffins et les remplir au ¾ avec la pâte à cupcakes.
Enfourner pour 20 – 25 minutes en surveillant la cuisson.
Lorsque les cupcakes sont cuits sortir les caissettes du moules et les laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la chantilly au mascarpone:
A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le mascarpone et la crème (y incorporer l’arôme de votre choix (facultatif))
Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour serrer la chantilly.
Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille et réserver au réfrigérateur. 
Montage :
Lorsque les cupcakes sont froids et à l’aide d’un évidoir à pomme, les évider en leur centre jusqu’au ¾ de leur hauteur avec beaucoup de précaution.
Juste avant de servir remplir les trous ainsi obtenus avec du sirop de chocolat.
Puis recouvrir les cupcakes de chantilly au mascarpone et d'un filet de sirop de chocolat et déguster sans tarder. 
Alors ce n’est pas beau ce cœur de chocolat qui coule ???
Moi je fonds,  mmmhhh… 
A bientôt
Cilo

5 commentaires:

veropapilles a dit…

Un vrai délice pour les yeux d'abord mais les papilles doivent être aux anges. J'adore, à faire absolument pour le moral ! Biz et belle soirée. Véro

Tartes and Caro a dit…

la tuerie totale !
c'est un délice il est vrai déjà pour les yeux !
bravo et merci

Anonyme a dit…

Humm sa a l'air délicieux. J'essaye de ce pas :D !!

Anonyme a dit…

Très bonne recette

Anonyme a dit…

Il n y a pas de jaune d oeuf ?