mardi 25 septembre 2012

Recette de base de la pâte à brioche




 Ingrédients :
350 gr de farine
8 gr de sel
45 gr de sucre en poudre
21 gr de levure de boulanger
4 œufs bien froids
1 jaune d’œuf bien froid
220 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot, au centre y faire un puits et y déposer les 4 œufs+le jaune d'œuf.
En veillant à bien séparer ces 3 aliments ajouter à la farine le sel, le sucre et la levure.
Travailler ce mélange au crochet pendant 10 minutes.

Au bout de 10 minutes incorporer le beurre coupé en petits dés.
Puis pétrir la pâte, toujours au crochet, pendant 7 à 8 minutes.


Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes dans le bol du robot.
Puis faire une belle boule avec la pâte et la disposer dans un saladier légèrement fariné.
Couvrir le saladier de film alimentaire et le placer au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.


Au bout de 3 heures minimum sortir la pâte du réfrigérateur et la façonner selon la forme souhaitée.
Avant façonnage ajouter à votre brioche pépites de chocolat, fruits secs, graines, pralines roses …


Puis déposer la brioche façonnée soit dans un moule beurré soit sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Recouvrir la brioche d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 minimum.
La pâte doit doubler de volume.

Lorsque la pâte à doublée de volume, dorer la brioche à l’aide d’un pinceau alimentaire avec un œuf et un jaune d’œuf battus à la fourchette.


Voilà votre brioche est prête à être enfournée.


Pour le temps de cuisson tout dépend de la grosseur de votre brioche (grosse ou individuelle), et de votre four…



Petites informations complémentaires pour la réalisation de la viennoise au chocolat qui a servi de modèle pour les photos :
-         il vous faudra en plus de tous les ingrédients nécessaires à la recette de base de la brioche environ 100 à 150 gr de pépites de chocolat
-         cuire la viennoise 18 minutes  dans un four préchauffé à 180°C, puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes en surveillant.

Je vous indiquerai les temps de cuissons des différentes brioches que je vous proposerai directement dans les articles de présentation.

A bientôt
Cilo

3 commentaires:

Unknown a dit…

Une petite question avant que j'attaque ta fabuleuse brioche ( elle fait envie ) tu parles de 4 oeufs et d'un jaune d'oeuf...ce jaune d'oeuf est à mettre dans la farine au début ? Ca ne me paraît pas clair Merci pour ta réponse

cilo a dit…

@Coco Alfonso:
Tu as tout à fait raison, ce n'était pas très clair, je viens de modifier la recette.
En effet, il faut bien mettre les 4 œufs + le jaune d’œuf dans la farine au début de la recette.
J'espère que cette recette te plaira et que ta brioche sera excellente!!:)

Unknown a dit…

Super merci j'avais fait ça en pensant que c'était logique. J'ai hâte de tester la pâte monte ;o)