mercredi 1 mai 2013

Cookies Choco/Courgette, Menthe et Citron Vert

Coucou, 
J’ai eu une soudaine envie de cookies, mais pas de simples cookies.
Des cookies qui filent la patate avec un goût d’insolite, de soleil et de dépaysement !!!

Cookies Choco/Courgette, menthe et citron vert…
Je suis certaine que certains d’entre vous vont se dire : « Mais pourquoi faut toujours qu’elle mette des trucs improbables dans ces recettes ??? »…
Et bien parce que je le vaux bien !!! ;))
Ok j’arrête de me la péter et je vous avoue que c’est surtout parce que j’aime les choses qui sortent de l’ordinaire, qui surprennent et parce que je n’aime pas faire comme tout le monde !!!
Quoi c’est vrai, pratiquement tout le monde a déjà fait des cookies au chocolat, mais qui a déjà gouté les cookies choco/courgette ???
Et bien moi !!!! Et je peux vous dire que c’est excellent, rafraichissant, et exotique !!!
Comme vous n’allez pas me croire sur parole, je vous donne la recette histoire que vous puissiez vous faire votre propre idée !!
Recette des Cookies Choco/Courgette, menthe et citron vert
(Pour environ 12 gros cookies)
Ingrédients:
70 gr de courgette non pelée, lavée et râpée
le zeste de 2  petits citrons verts (ou d’un gros)
le jus de 2 petits citrons verts (ou d’un gros)
les feuilles ciselées de 10 brins de menthe fraîche
120 gr de beurre mou  
175gr de farine   
1 cuillère à café de levure     
80 gr de cassonade
30 gr de sucre en poudre       
150 gr de chocolat noir taillé en pépites
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparation:
Mixer ensemble les feuilles de menthe ciselées, le sucre en poudre, l’extrait de vanille, les zestes et le jus des citrons verts, et laisser macérer ce mélange  un quart d’heure.
Pendant ce temps, râper la courgette et réserver.
Dans un récipient, et a l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le beurre et la cassonade, puis incorporer la courgette râpée.
Ajouter ensuite, en une seule fois, la farine préalablement mélangée à la levure et les pépites de chocolat.
Mélanger le tout, sans toutefois trop travailler la pâte.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, former et déposer  environ 12 disques de 4 à 5cm de diamètre en les espaçant bien.
Disposer au centre de chaque disque de pâte, une cuillère du mélange menthe, sucre, vanille, citron qui a macéré.
Recouvrir les premiers disques de pâte garnis d’un second disque de pâte à cookies, en veillant à bien souder les bords.
Mettre les cookies ainsi formés 30 minutes au congélateur.
Préchauffer votre four à 180°C .
Sortir les cookies du congélateur et enfourner immédiatement à mi-hauteur, pour environ 15 minutes de cuisson.
Au sortir du four, les cookies doivent être moelleux.

Laisser reposer les cookies 2 minutes hors du four, puis les décoller du papier cuisson et les laisser refroidir sur une grille.
Déguster ces cookies aussi bien chauds au sortir du four, que tièdes ou encore froids.
Ces cookies seront croquants sur le dessus, moelleux et fondant à l’intérieur grâce à la courgette et ultras rafraîchissants grâce à la farce menthe/citron.
A bientôt
Cilo

4 commentaires:

Sophie a dit…

toujours aussi fan de tes créations, je viens de te lancer un tag : Le Liebster blog Award.
tu trouveras tous les détails sur mon blog :)
bonne journée:)

veropapilles a dit…

Très originaux ces cookies et ils ont l'air terriblement délicieux. Bonne fin de journée. Véro

cilo a dit…

@Sophie: Tu m'as lancé un tag??? Mais késako???
Je file voir cela sur ton blog :)
Bonne fin de journée à toi aussi:)

cilo a dit…

@Veropapilles: Merci :) Ils étaient effectivement très bons et dépaysants!! Bonne fin de journée à toi également Véro :)