lundi 3 juin 2013

Tarte "Framboisine" (à la crème de fromage blanc)

Coucou,
Après quelques jours sans pouvoir pâtisser, j’ai retrouvé mes fourneaux et je vous propose aujourd’hui une tarte légèrement acidulée, pleine de douceur et de fraîcheur… 

La tarte "Framboisine"

Le retour des rayons du soleil m’a donné envie de faire une tarte fruitée, mais pas une tarte traditionnelle, plutôt quelque chose de très doux et de léger, c’est comme cela qu’est née ma tarte « Framboisine » 

Recette de la tarte "Framboisine" :
Ingrédients (pour une tarte d’environ 23 cm de diamètre):
Un fond de tarte brisée (réalisé à partir d’une pâte maison ou du commerce et cuit à blanc)
1 petite boite de framboises au sirop
150 gr de crème fraîche
150 gr de fromage blanc
2 gr d’agar-agar
2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
Réaliser et faire cuire, à blanc, un fond de tarte brisé (selon votre recette habituelle) et le laisser totalement refroidir.
Pendant ce temps bien faire égoutter les framboises et les réserver.
Prélever 60 ml du sirop des framboises et dans une casserole le faire chauffer quelques minutes à feu vif.
Hors du feu ajouter l’ agar-agar au sirop et bien mélanger le tout, laisser ensuite tiédir et réserver.
Après en avoir prélevé quelques-unes pour la déco, écraser à l’aide d’une fourchette les framboises de façon à obtenir une purée de fruits épaisse et la répartir uniformément sur le fond de tarte refroidi.
Dans le bol mélangeur d’un robot monter la crème et le sucre glace  en chantilly très ferme.
Puis ajouter le fromage blanc à la chantilly et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène, pour terminer ajouter le sirop de framboise et mélanger à nouveau.
Le mélange obtenu sans être totalement liquide doit napper la spatule.
Verser ce mélange, sur la purée de framboises et jusqu’au bord du fond de tarte.
Déposer les quelques framboises réserver pour la déco sur la tarte et faire prendre le tout idéalement une nuit ou 4 heures minimum au réfrigérateur.
Conseils :
Cette tarte peut être déclinée de mille façons avec tous les fruits qui vous plaira qu’ils soient frais ou au sirop.
La quantité de sucre est à ajuster en fonction des fruits que vous utiliserez mais également en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir : une tarte plutôt acidulée ou au contraire, plus douce et sucrée.
Si vous choisissez de la réaliser avec des fruits frais, je vous conseille néanmoins de les faire cuire pour obtenir une compote épaisse dont vous pourrez récupérer le jus qui remplacera le sirop pour parfumer la crème de fromage blanc.
Si vous décidez de faire cette tarte dans un format plus grand n’oubliez pas d’ajuster vos ingrédients en conséquence, notamment l’agar-agar au risque de voir la crème de fromage blanc rester liquide.
A bientôt

Cilo

3 commentaires:

veropapilles a dit…

Très belle tarte qui doit être délicieuse. Bonne journée. Véro

Anonyme a dit…

superbe comme d'habitude, moi je la fait avec de la confiture de framboise et une creme amande,sans le fromage blanc la prochaine fois je ferais votre recette.Bonne nuit. Marie Mercier

Anonyme a dit…

elle est superbe ta tarte, une pure merveille :)
m'enfin depuis tout à l'heure il me dit anonyme grr meme quand je rentre tout tout mdr
fofie