Ingrédients :
350 gr de farine
8 gr de sel
45 gr de sucre en poudre
21 gr de levure de boulanger
4 œufs bien froids
1 jaune d’œuf bien froid
220 gr de beurre doux
1 jaune pour la dorure
Du sucre glace
Des pépites de chocolat (facultatif)
Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot, au centre y
faire un puits et y déposer les 4 œufs.
En veillant à bien séparer ces 3 aliments ajouter la farine le sel, le sucre et la levure.
Travailler ce mélange au crochet pendant 10 minutes.
Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes dans le bol du
robot.
Puis faire une belle boule avec la pâte et la disposer dans
un saladier légèrement fariné.
Filmer au contact à l’aide de film alimentaire et le placer
au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.
Au bout de 3 heures minimum sortir la pâte du réfrigérateur
et sur un plan de travail fariné l’abaisser, à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie, en un rectangle de 2cm d’épaisseur.
Sortir le beurre du réfrigérateur, le placer entre deux
feuilles de papier sulfuriser et l’aplatir, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
en un rectangle de la moitié de la taille du rectangle de pâte.
Disposer le rectangle de beurre sur une moitié de pâte et le
recouvrir de la seconde moitié.
Attention il faut absolument que la pâte recouvre
entièrement le beurre.
Étaler la pâte dans le sens de la longueur, puis plier la
pâte sur elle-même pour au final en obtenir un rectangle de 3 plis superposés.
Filmer le rectangle de pâte dans du film alimentaire et
mettre au réfrigérateur pour 15 minutes.
Renouveler l’opération de « tourage » (étaler la
pâte dans le sens de la longueur, puis la plier sur elle-même pour au final en
obtenir un rectangle de 3 plis superposés, la filmer et de la mettre au
réfrigérateur pour 15 minutes à chaque fois), de 2 à 5 fois supplémentaires.
Soit 3 ou 6 fois en tout.
Plus vous allez « tourer » votre pâte plus elle
sera feuilletée.
Lors de votre dernier tourage vous pouvez déposer sur la
pâte des pépites de chocolat.
Une fois le tourage terminé déposer la brioche façonnée soit
dans un moule beurré, soit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
cuisson.
Recouvrir le tout d’un torchon propre et laisser « pousser »
pendant 2 heures minimum.
La pâte doit doubler de volume.
Lorsque la pâte à doublée de volume, dorer la brioche à
l’aide d’un pinceau alimentaire avec un jaune d’œuf battus à la fourchette (et
ajouter encore une fois des pépites de chocolat)
Voilà votre brioche est prête à être enfournée.
Pour le temps de cuisson tout dépend de la grosseur de votre
brioche (grosse ou individuelle), et de votre four…
Pour ma part je divise cette pâte en deux et j’en
fais :
-
une grosse brioche que je fais cuire dans un
four préchauffé à 180°C
pendant 15 minutes puis pendant 15 nouvelles minutes à 150°C.
-
de petites briochettes individuelles que je fais
cuire dans un four préchauffé à 180°C
pendant 10 minutes puis pendant 10 nouvelles minutes à 150°C.
A la sortie du four saupoudrer votre brioche feuilletée de
sucre glace et déguster tiède c’est
encore meilleur !!
A bientôt
Cilo
2 commentaires:
Bonjour,
Super cette recette de brioche!!!! merci
;-)
Enregistrer un commentaire